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Termo-Lacto-Densímetro 15/40 x 1g/ml 285+5mm Calibrado a 20°C Incoterm 5784
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Ficha Técnica e Modo de uso:
Olá bem-vindo a mais um vídeo do Via Láctea análise de leite derivados na aula de hoje nós vamos aprender a medir a densidade do leite vamos lá a análise de densidade do leite é extremamente simples e realizada de forma rotineira nas indústrias de laticínios é um parâmetro que a gente encontra lá na in 76 e de acordo com a instrução normativa número 76 o leite íntegro que chega à indústria apresentar uma faixa de densidade entre 1,028 a 1,034 e leite desnatado e semidesnatado 1,028 a 1,036 g por ml na análise de densidade nós iremos utilizar dois 1 tercos uma proveta que pode ser ou de 500 ml ou de 1 l e um termolactodensímetro primeiro passo pra gente fazer análise da densidade do leite é esse aqui que o Zé Diego tá fazendo encher a proveta de 500 ml com leite até a boca até em cima da provea gente lev vai até aqui assim isso tá bom alguns cuidados da hora da gente medir a densidade do leite são fundamentais um deles é verificar se não há formação de bolhas na superfície do leite aqui dentro da provea Caso haja formação de bolha a gente espera um pouquinho até que todas essas bolhas se dissipem outra informação muito importante esse equipamento a gente chama ele de termolactodensímetro justamente porque ele tem uma região essa região superior onde a gente tem um termômetro e uma região inferior que vai medir a densidade do leite essa densidade sempre vai ter que ser corrigida pra temperatura de 15 GC que é a temperatura pedida né na legislação vigente a a densidade do leite medida 15º em seguida a gente coloca o termol densímetro dá uma agitadinha espera ele dar uma estabilizada retira o termolactodensímetro aí a gente vai secar toda a introduzir novamente dando essa leve giradinha para quebrar essa tensão superficial dessa região e aguardar por do minutos até que o termol densímetro se estabilize agora é o momento da gente fazer a leitura no termol densímetro Vamos dar um zoom e a gente vai ver o menisco do leite tocando ali olha 27 vocês estão vendo aqui ó 25 26 27 porém a temperatura não tá a 15° coincidentemente a temperatura também tá marcando 27º e agora eu vou ensinar para vocês duas formas da gente fazer a correção dessa densidade de acordo com a temperatura que tá marcando aqui o termol densímetro essa tabelinha de correção vocês encontram na internet mas ela vem também junto no com termolar to decímetro E aqui nessa coluna A gente tem a temperatura de referência no caso Aqui de acordo com o que pede a legislação 15º C Então a nossa leitura foi de 27 a nossa temperatura que estava né a a temperatura desse leite que a gente tá analisando a 27º a gente leu uma um valor de densidade de 27 também então basta a gente cruzar esse 27 com esse esse daqui e vê em qual número que a gente vai parar aqui e aqui então a densidade real desse leite não é 1,027 e sim 1,297 é esse valorzinho que tá aqui bom Caso vocês não ten acesso seja por qualquer motivo aquela tabelinha de correção a gente pode utilizar essa fórmula aqui densidade real vai ser igual a densidade que a gente leu no termoo densímetro mais 0,002 vezes a quantidade de graus C acima de 15º então no nosso caso ficaria assim densidade real é igual a densidade lida 1,027 Só lembrando né galera ali a gente lê no termol vím metro o numerozinho 27 Mas a forma correta de expressar a dencidade vai ser sempre 1,0 e o número que a gente leu então 1,027 mais 0,002 vees a quantidade de graus C acima de 15 como a gente leu 27 do termol a gente multiplicaria aqui por 12 gra a mais esse valor né realizando toda essa conta daria aproximadamente o que a gente fez ali na correção da tabela 1,029 GR por ml e aí será que essa densidade aqui tá dentro ou fora da instrução normativa número 76 vamos relembrar como a gente aprendeu no início da aula o lente íntegro que é esse leite que a gente analisou de acordo com a instrução normativa número 76 ele deve apresentar uma densidade entre 1,028 a 1,034 como o nosso Leite devidamente corrigido pra temperatura que marcou no termol densímetro está em 1,029 ele corresponde Então à faixa estipulada pela instrução normativa número 76 galera A análise de densidade é uma análise muito importante muito simples de se realizar e que nos dá um indicativo de uma possível fralde por adição de Água no Leite quanto mais próximo de 1 g por ml for a densidade do leite maior o indicativo de fralde por adição de água só que percebam A análise de densidade Ela não é uma análise que vai te confirmar a fraude por adição de água para essa confirmação a gente utilizaria uma outra técnica que a gente ainda vai aprender que é a crioscopia onde a gente mede a temperatura de congelamento do leite OK ela sim nos dá uma maior segurança em falar se o leite foi fraudado ou não com água professora beleza as abaixo de 1,028 chegando próximo de um é um indicativo de fralde por adição de água e se esse Leite estiver com a densidade acima de 1,034 vamos supor que a gente tivesse feito análise e tenha dado aqui 1,038 isso pode ser um indicativo de quê pode ser um indicativo da adição de reconstituintes Às vezes o produtor de forma fraudulenta adiciona á água ao leite e para mascarar essa uag ele adiciona compostos como sal açúcar amido até ureia muitas vezes fazendo com que a densidade do leite fique muito acima do que a preconizado pela instrução normativa número 76 Então como vocês aprenderam é uma análise muito simples muito rápida de fazer é uma análise de rotina E que no dá e que nos fornece bastante informação sobre a qualidade desse Leite bom gente espero que você tenha gostado dá seu like nos siga no canal e até a próxima
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