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Bebida Láctea Fermentada Sabor Morango Jamava Bandeja com 6 Unidades 510g
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Ficha Técnica e Modo de uso:
Olá galera bem-vindos a mais um episódio do nosso quadro via láa análise de leite derivados na aula de hoje nós vamos aprender o passo a passo da avaliação de acid titulável de leites fermentados Mais especificamente de bebida Láctea fermentada com preparado de morango que é a amostra que nós vamos trabalhar hoje vem comigo a análise de acid titulável de leites fermentados é muito similar ao que a gente já realiza para leite e para outras bebidas lactas com algumas pequenas diferenças uma delas é a diluição da amostra já no início da análise professora e se a minha bebida lcta fermentada tiver alguma coloração como por exemplo a bebida Lacta fermentada com preparado de morango como que eu vou fazer para observar o ponto final de viragem sendo que o ponto final de viragem da fenoftaleína indica coloração Rosia bom a gente tem duas alternativas para esses casos para fazer a acidez titulável de bebidas lactas fermentadas que tem algum tipo de coloração como a de morango a gente pode utilizar um outro tipo de indicador que é o azul de timol ou ainda o que a gente vai utilizar hoje fazendo acide es titulável acompanhado de do uso de um peagâmetro vou ensinar PR vocês agora nesse momento a gente vai fazer a pesagem da amostra metodologia pede que a gente Pese 5 g a gente vai pesar e não chegando ao 5 G exato a gente anota exatamente o peso da nossa amostra porque depois a gente vai utilizar esse peso na fórmula pronto passou um pouquinho então a gente vai anotar esse peso que tá deixar estabilizar 5.077 é o peso da nossa amostra pronto pesamos a amostra anotamos direitinho a massa que no nosso caso deu 5.077 agora a gente vai pegar 20 ml de água destilada com a temperatura em torno de 40 50 G por isso que ela tava aqui dentro do banho maria vou medir aqui na proveta e adicionar esses 20 ml de água destilada Nossa amostra agora a gente vai homogeneizar e seguir pro próximo passo da análise na próxima etapa da nossa análise a gente vai adicionar de TRS a CCO gotas da solução de fenol Vitale na nossa amostra previamente diluída 1 2 3 quatro gotinhas e agora a gente segue pra etapa de titulação que tem o pulo do gato onde a gente usa o peagâmetro pronto galera é aqui que vem o pulo do gato com o auxílio do peagâmetro né esse peagâmetro ele já foi calibrado Eu já lavei a solução de repouso aqui com a piceta é nós vamos mergulhar o conjunto o conjunto do eletrodo Com o termômetro que vem no peagâmetro E aí nós vamos começar então a titulação com a solução de hidróxido de sódio 0 molar quando que eu vou saber o momento certo de interromper a articulação quando o pH aqui no meu peagâmetro tiver marcando 8.2 ou 8.3 que é o ponto de viragem da fen pegaram a dica Então vamos lá vou começar titulando e aqui o meu olho vai est no phmetro e não na coloração de viragem porque a bebida LTE que a gente tá trabalhando já é Rosa então a gente não veria nada 6 7 8.2 pronto 8.25 apareceu aqui no meu peagâmetro e agora a gente faz então a leitura na bureta e parte então para os cálculos galera a grande dica dessa análise é ao longo da titulação não parar né de agitar o conjunto do termômetro com o eletrodo e amostra durante toda a titulação até alcançar aqui no peagâmetro o ponto de viragem da fenoftaleína que é de 8.2 a 8.3 conforme Vocês estão vendo aqui no painel marcando aí 8.22 nesse momento a gente paralisa a titulagem a titulação e anota o valor gasto de hidróxido de sódio para então jogarmos na fórmula e descobrirmos então a o valor da acid titulável dessa bebida lcta fermentada com preparado de morango para finalizar a nossa análise a gente vai pra parte das contas agora onde a gente vai utilizar a seguinte fórmula acidez Expressa em porcentagem de ácido lático é igual a concentração do hidróxido de sódio que a gente tá utilizando nesse caso 0 molar vez o fator de correção do do hidróxido sódio o do nosso laboratório é 0,97 e o de vocês vocês vão ver no rótulo do laboratório de vocês do hidróxido de vocês e caso não tenha ainda tem a opção de fazer a padronização desse hidróxido de sódio que é uma aula que a gente até pode trazer aqui pro Canal também multiplicado por no vezes o volume gasto de hidróxido de sódio lá na bureta tudo isso dividido pela massa da amostra que a gente anotou lá no início da análise que foi de 5,077 todo esse cálculo vai nos resultar no valor de 0,66% de ácido lático para a bebida lcta fermentada não existe um padrão previsto pela pelo regulamento técnico de identidade e qualidade do produto porém se a gente comparar com produtos similares como o iogurte por exemplo para esse produto do iogurte a acidez varia né Deve variar entre 0,6 a 1,5 por. então ainda estaria dentro para leite fermentado que possui rpq esse valor seria de 0,6 a 2% lembrando que esse ácido lático produzido na bebida láctica fermentada é oriundo da fermentação da lactose que é o açúcar do leite pela ação das bactérias ácido láticos e quanto maior a acidez do produto até determinado ponto é claro e mas competitividade desculpa gente o mosquito mas inibição no meio a gente vai ter contra microorganismos ruins microorganismos fotogênicos ou deteriorantes por isso que a questão da acidez ah desse tipo de bebida é tão importante Ok tanto para conservação quanto pro sabor né uma questão da tecnologia de forma geral galera vamos ficando por aqui só Resumindo ã na análise de hoje a gente fez a avaliação da acidez titulável de uma bebida LCA fermentada de coloração Rosa então a gente não conseguiria ver a viragem da fenoftaleína por isso a gente utilizou o peagâmetro ok para acompanhar esse ponto de viragem que é entre 8.2 e 8.3 uma outra observação muito importante no rtiq regulamento técnico de identidade e qualidade de bebida Láctea fermentada a gente a gente também não tem preconizado o teor de acidez e nem de PH então a gente se baseia mais ou menos no nesses parâmetros para iogurte e para Leite fermentado né que é de 0,6 a 1,5 e 0,6 a 2% respectivamente espero que vocês estejam gostando deixem aí nos comentários se querem assistir algum tipo de aula específico que a gente prepara aqui para vocês um beijo e até logo l
Informações do Produto: :Como fazer análise de acidez titulável de amostra que contém alguma coloração? Nesse episódio do “Via Láctea” vamos aprender a verificar a acidez titulável de uma bebida láctea fermentada com preparado de morango!