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Guia técnico de nutrição e dietética 1ª Edição - Ebook

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Ficha Técnica e Modo de uso:


o Olá sejam muito bem vindos à disciplina de nutrição e dietética aplicada a enfermagem eu sou a Bianca Sampaio estarei aqui administrando as aulas dessa disciplina bom então na sala introdutória teremos os seguintes tópicos primeiro sobre os termos básicos da nutrição conceitos que estão relacionados com essa ciência logo em seguida os nutrientes quais os nutrientes que compõem a nossa alimentação qual a importância deles como eles atuam veremos também sobre alimentação EA sua relação com a saúde É aqui que será dito sobre essa combinações nutricionais a pirâmide alimentar e por último iremos identificar a finalidade de estudar a ciência da nutrição afinal qual é a importância da nutrição para o profissional técnico em enfermagem Por que que ele deve ter conhecimento sobre a nutrição então fica aí o questionamento para vocês isso será abordado no final da aula né será o último tópico a finalidade de estudar nutrição é bom iniciando como termos básicos da nutrição temos a nutrição e dietética disciplina essa que é o estudo da alimentação em diversos grupos etários e em diversos tipos de atividades é nessa disciplina que vocês irão estudar sobre a qualidade o equilíbrio nutricional as recomendações sobre os distúrbios nutricionais da dietoterapia que está envolvida com a parte Clínica as características de cada ciclo da vida e entre outras assuntos super importantes bom e o que é a nutrição a nutrição é a ciência dos alimentos dos nutrientes a sua são interação e equilíbrio relacionado à saúde EA doença a nutrição é o processo pelo qual o organismo ingere digere absorve transporta e elimina substâncias alimentares o Ou seja a nutrição é área Clínica responsável por estudar as propriedades dos alimentos até porque a prática da nutrição ela tem essa finalidade minha de estar contribuindo com uma vida mais segura livre de enfermidades sempre promovendo a saúde EA nutrição ela deve estar relacionada com implicações sociais e econômicas culturais e psicológicas do indivíduo e no modo de alimentasse é sobre alimentação outro termo importante né que é o processo biológico e cultural que se traduz na escolha na preparação e no consumo de um ou vários alimentos e em outras palavras alimentação é a forma como as pessoas se alimentam com elas escolhem como elas combinam com somos alimentos sendo Consciente e dependente de cada um ó e aqui temos mais um conceito segundo Dante Costa que ele fala que a alimentação é o ato de gestão de alimentos para a manutenção da vida e sobrevivência da espécie é a seleção e fornecimento de alimentos necessários ao organismo a e agora sobre os alimentos né eles são todas as substâncias que ao centro duzido no organismo transformar e aproveitada fornece material para o crescimento EA reparação dos tecidos calor e energia para o trabalho e agora sobre os nutrientes os nutrientes eles são compostos específicos encontrados nos alimentos e são importantíssimos para o crescimento e sobrevivência dos seres vivos é aqui está algumas funções dos nutrientes eles são responsáveis por fornecer energia por construir e manter os tecidos corporais e por controlar os processos metabólicos e esses nutrientes eles são divididos em macro nutrientes e micronutrientes sendo os macronutrientes os hidratos de carbono os carboidratos as proteínas e as gorduras e os micronutrientes as vitaminas e os minerais querer falar sobre cada um agora incluindo sobre a água que também é um nutriente essencial para nossa sobrevivência o primeiro sobre os carboidratos os carboidratos dele são considerados alimentos energéticos por justamente tem a função de fornecer energia a fornecer calor e eles ajudam a regularizar a utilização das proteínas e lipídios proporcione reserva energética para a formação de glicogênio no fígado e nos músculos ó e aqui tá algumas fontes de carboidratos a gente tem as frutas os legumes os alimentos integrais né leguminosas batata grãos são vários temos açúcar Mel melado rapadura é os cereais as Farinhas de trigo arroz os tubérculos são uma grande quantidade e fazem parte da nossa alimentação né A maioria dos alimentos são carboidratos são fontes de carboidratos O que é importante saber que os carboidratos eles são divididos em carboidratos simples e carboidratos complexos os simples eles têm alto índice glicêmico e são digeridos rapidamente pelo nosso organismo os exemplos que temos são açúcar o mel refrigerantes sorvetes os doces chocolate as farinhas né os farináceos da composição deles é que são muito fáceis de ser quebrados pelo nosso organismo por isso que eles né Tem esse alto índice glicêmico enquanto os carboidratos complexos Eles são de baixo índice glicêmico né só um contrário dos simples e são alimentos ricos em nutrientes e fibras O que torna mais lenta a digestão e absorção da glicose é um exemplo de alimentos complexos são os integrais as sementes batata doce e ame macaxeira e aveia e é importante também ressaltar não é um pouco sobre as fibras alimentares já que são dos carboidratos complexos e são descritos como uma classe de compostos de origem vegetal constituída de polissacarídeos e substâncias associadas que quando ingeridas não sofre Hidrólise digestão e absorção no intestino delgado E aí as fibras elas são responsáveis por regularizar o trânsito intestinal ela tem inúmeras funções benéficas elas também atuam na vida do colesterol favorece admissão sou de sua absorção e entre outras funções e a deficiência do carboidrato ela pode provocar tonturas dores de cabeça e magreza e enquanto o excesso né o excesso principalmente de açúcar e simples pode trazer o desenvolvimento de cáries dentárias de sobrepeso e diabetes é importante saber que não é só o consumo exagerado de açúcar e simples que pode estar trazendo sobrepeso diabetes também às vezes está envolvido com os fatores e agora sobre proteínas as proteínas elas são considerados alimentos construtores e tem função de favorecer o crescimento a manutenção EA reparação dos tecidos do corpo formam enzimas hormônios e anticorpos né que são protetores contra infecções e são responsáveis por transportar substâncias orgânicas e as fontes de proteínas temos as fontes de origem vegetal e as de origem animal sendo as de origem animal né as carnes em gerais dos leites e derivados ovos Oi e a encontros de origem vegetal temos as leguminosas como feijão a soja lentilha ervilha ou grão-de-bico amendoim entre outras é Bom dia deficiência uma das proteínas né pode estar causando é uma desnutrição por exemplo nas crianças é denominada de cachorro com que ela é justamente por essa deficiência de proteínas e de vitaminas né associada à baixa calorias também o consumo e enquanto nos adultos a deficiência de proteínas pode levar ao emagrecimento e a perda de massa muscular e o excesso das proteínas é prejudicial à saúde pois a ingestão de uma quantidade superior às necessidades além de ser armazenada na forma de gordura pode sobrecarregar os rins o e os lipídios eles também são considerados alimentos energéticos assim como os carboidratos e possui inúmeras funções ele atua como isolante térmico ajudando na manutenção da temperatura corporal fornece energia como reserva e ácidos graxos essenciais ele também é responsável por transportar vitaminas lipossolúveis como a vitamina A vitamina C D e ele ajuda no momento do tempo de digestão atua na síntese de estruturas celulares e como proteção mecânica e ainda ajuda no melhoramento da palatabilidade dos alimentos por isso que alimentos gordurosos são tão atrativos né as pessoas gostam muito de alimentos gordurosos e ele tem assim essa função está melhorando o gosto ó e aqui está algumas fontes de lipídios eu coloquei algumas Fontes né nessa divisão Fontes boas e fontes ruins aqui vemos abacate azeite de oliva algumas oleaginosas é carnes magras Então essas Fontes aqui são ricas em gorduras insaturadas ou seja gorduras que são difíceis de quebrar o nosso organismo tem dificuldade de quebrar essas gorduras enquanto as fontes ruins temos né sorvetes chocolates salgados alguns queijos ó e esses alimentos eles são ricos em gorduras saturadas em gorduras hidrogenadas as famosas gorduras trans que não trazem muitos benefícios para a nossa organismo né ó e aqui tá descrição né de fontes a origem animal tem a manteiga creme de leite banha de porco toucinho carne gorda a gema do ovo ela é rica assim e lipídios e temos de origem vegetal alguns óleos extraídos no do milho soja se algumas sementes e temos também as oleaginosas né como falei as nozes castanhas amêndoas e a deficiência de lipídios ela pode ocasionar dermatite mau funcionamento da retina e afetar o desenvolvimento cerebral em bebês e aí algumas dietas pobres em lipídios elas podem causar doenças carenciais por ausência das vitaminas a d e e k então a gente vê né que o quanto esses nutrientes que trabalham junto Porque os lipídios tem Os Vips a gente pode estar tendo uma deficiência também em algumas vitaminas Oi e aí é importante sim ter os lípidos nossa alimentação de uma forma equilibrada o excesso de lipídios eles podem trazer sérias consequências no sistema cardiovascular como o clássico entupimento das artérias a aterosclerose e aumento do colesterol derrame e obesidade e e agora sobre os micronutrientes né temos as vitaminas o e número de vitaminas que são importantíssimos para nosso organismo é cada um tem o seu papel cada um né apresenta uma quantidade de alimentos importantes então a vitamina A ela atua na visão e na formação dos tecidos epiteliais e da estrutura óssea na produção de muco e na resistência contra infecções ela é parecida com a vitamina C Nesse quesito né A vitamina C ela ajuda a manter a defesa contra infecções e estimula a cicatrização e consolidação de fraturas reduzindo a tendência infecção é interessante falar disso porque muitas pessoas acham que a vitamina C é a única que ajuda né na questão do sistema imune mas como vemos a vitamina A também é importante então tem que tá tendo sim na alimentação tanto fonte de vitamina A como fonte de vitamina C vitamina C temos algumas Fontes né como os as frutas cítricas né vitamina ao leite alimentos vegetais que possuem uma coloração alta né graças ao betacaroteno alfa-caroteno E aí então os alimentos de de cor laranjada com avermelhada são fontes de vitamina lá lá a vitamina D ela é importante para formação de ossos e dentes ela previne e cura o raquitismo e tem papel na manutenção das concentrações normais de cálcio e fósforo Ou seja a vitamina D ela ajuda na absorção do cálcio e também do mineral de fósforo em outras vitaminas nela vitamina é que é capaz de inibir a ação dos radicais livres ela trabalha como um antioxidante antioxidante importantíssimo e ela previne a propagação da peroxidação lipídica e a vitamina K que atua no processo de coagulação sanguínea influi na síntese de proteínas presentes no plasma nos ossos rins e os tecidos a vitamina carne e as fontes de vitamina K são encontradas foram encontrados principalmente em vegetais de cor verde né como demonstra que a imagem nós temos aqui a vitamina né vitamina B as vitaminas do complexo B ab um que a tia mina que possui funções essenciais no sistema nervoso a B2 a riboflavina que é essencial para o crescimento importante na conservação dos tecidos e na fisiologia ocular a niacina que atua no metabolismo energético através dos hidratos de carbono gorduras e proteínas e E também temos o ácido patogénico que tem um papel Central no metabolismo de geração de energia dos carboidratos na biossíntese de ácidos graxos e de esteróides a piridoxina B6 que também é indispensável em muitos processos químicos complexos Onde os nutrientes são metabolizados no organismo e a B9 o ácido fólico que está diretamente relacionado com a prevenção de defeitos do fechamento do tubo neural tem essa vitamina né ab9 é muito importante pessoalmente para gestantes gestantes precisam até ser suplementados com ácido fólico durante a gestação para que justamente possa prevenir né defeitos no tubo neural do feto também ajuda na prevenção de outras doenças a e por último do Complexo B temos a B12 a cobalamina que possui função né a função dela mais importante é relativa à medula óssea onde são formadas as hemácias e os outros micronutrientes são sais minerais aqui eu coloquei vários exemplos de minerais importantes né o cálcio que é um dos mais importantes do nosso organismo ele representa basicamente 39 por cento de todas as minerais e a essencial na formação e manutenção dos ossos e dos dentes além de várias outras funções nós temos também o ferro que é um mineral Vital para normalização celular ele ajuda né no transporte de oxigênio na síntese de DNA e encontrado no fígado na gema de ovo no feijão é uma fonte nessa fonte super importantes E também temos o selênio zinco e iodo enxofre potássio sódio fósforo magnésio cloro e cobre todos esses sais minerais apresentam uma importância significativa no nosso organismo atuam e diferentes meios é todas vão se ajudando vocês percebem que os micronutrientes macronutrientes trabalham juntos vemos que os lipídios são importantes para as vitaminas Nelly pouco solúveis já que sem os lipídios elas não são capazes de ser transportadas logo não podem ser absorvidas também Vimos que alguns minerais né algumas vitaminas ajudam na absorção de minerais como a vitamina D que ajuda na absorção do cálcio e do fósforo Então precisamos de alimentação equilibrada Com todas essas fontes de nutrientes para que possamos ter saúde E aí e agora sobre a água é um nutriente muito importante é um nutriente mais importante do nosso organismo e é composto de sessenta a setenta por cento do Peso corporal do adulto e essa água ela é dividida em líquido extra-celular e líquido intracelular o líquido extracelular é responsável por cinquenta por cento do peso do indivíduo é este líquido encontra-se no interior das diversas células que compõem o nosso organismo e enquanto o líquido intravascular e é o líquido intersticial o líquido intravascular e o trem celular E aí a água dos tecidos se origina de Três Pontes distintas então a gente né Pondé se pudesse não a gente adquire a água a partir né líquida sugerida como bebida ingerindo como como costumes dos alimentos alguns alimentos são ricos em Água fornecem bastante e água de origem metabólica as vias pelas quais o organismo pode perder Águas São Pedro insensível através da pele e pulmões excreção urinária e intestinal e pela sua a e a falta da água no nosso organismo pode causar a desidratação como todos sabem que a perda de água pessoalmente através do vômito diarreia e seus sintomas são sede náuseas vômitos corpo quente e seco língua seca perda de peso confusão mental delirium e abatimento são vários sintomas péssimos tão bebam água o outro tópico agora que vamos abordar sobre a alimentação EA saúde como vemos né alimentação ela é a forma de como a gente adquire os alimentos e aqui tem um ponto super importante que antropologicamente alimentação ela ultrapassa a dimensão biológica do homem e suas necessidades nutricionais ou seja vai além das suas necessidades nutricionais pois no ato de se alimentar a humanidade constrói a sua história e em cada época em cada espaço geográfico e comunidade existem modos diversos de se alimentar e preparar os alimentos Cada um tem sua cultura Cada um tem sua forma de se alimentar 1 o e alimentação ela variada refere-se a seleção de alimentos que é complexa e influenciada por diferentes fatores e aqui tá alguns fatores né alguns fatores como a disponibilidade de alimentos o hábito e preferências alimentares as condições orgânicas como você foi educado os fatores sociais psicológicos e econômicos alimento completo condições de plantar os alimentos preços dos alimentos religião também alguns fatores muito importante as crenças os tabus alimentares o e segundo Pedro Escudeiro alimentação é baseada em quatro meses a primeira que a lei da quantidade a quantidade de alimentos deve ser suficiente para cobrir a de exigências energéticas do organismo e manter em equilíbrio o seu balanço também temos a lei da qualidade que diz sobre a composição do cardápio alimentar deve ser completa para fornecer o organismo todas as substâncias que o integram a outra lei também a lei da harmonia que as quantidades dos diversos nutrientes que integra a alimentação devem guardar relação de proporção entre si e por último além da da equação que é a lei da alimentar que a alimentação deve ser adequada ao organismo se adequando aos hábitos alimentares situação econômica e social do indivíduo E aí e aqui está sobre algumas recomendações nutricionais né que elas são definidas com a quantidade de energia E de nutrientes que atende às necessidades dos indivíduos ó e aqui eu coloquei algumas recomendações em questão a macronutrientes e de acordo com a irmã de 1990 uma alimentação na diária deve conter cerca de sessenta setenta por cento de carboidratos de 20 a 25 porcento de lipídios e dez a doze por cento de proteínas enquanto a d r e d 2002 diz que deve ser consumido de 45 a 65 por cento de carboidratos de 20 a 35 de lípides e de 10 a 35 de proteínas também temos a recomendação do Ministério da Saúde que os carboidratos devem ser consumidos de 55 a 75 por cento os lipídios de quinze a trinta por cento e proteínas de dez a quinze por cento também nessa recomendação do Ministério da Saúde tem sobre fibras e sal coisa que as outras não têm bom então recomenda que as fibras deve ser consumida pelo menos por 25 gramas diária e o sal no mínimo 5 gramas E aí fica ao profissional né para acesso às recomendações nutricionais do melhor jeito que ele achar Qual foi a melhor recomendação é sobre a pirâmide alimentar que é um instrumento importantíssimo sobre a forma gráfica que tem como objetivo orientar as pessoas para uma dieta mais saudável é um guia alimentar geral que demonstra como deve ser a alimentação Diária para uma população saudável acima de 2 anos de idade e cada parte da pirâmide representa um grupo de alimentos eo número de porções recomendadas diariamente a alimentação diária devemos incluir sempre todos os grupos recomendados para garantir os nutrientes que o nosso organismo necessita e aqui está a pirâmide alimentar tem são vários Neves vocês podem ver aqui que são quatro níveis tá em cada uma indica o número de porções que deve ser consumido nos grupos de alimentos estão na base da pirâmide a gente encontra os alimentos ricos em carboidratos os alimentos energéticos os pães e cereais e farináceos os alimentos integrais e como essa pirâmide dos alimentos as de acordo com o Ministério da Saúde ele indica de deve ser consumido de 6 porções por dia desses alimentos energéticos e no segundo nível a gente encontra as frutas os legumes e as verduras e indicado três porções por dia Esses são os alimentos reguladores que são ricos em vitaminas minerais ricos em fibras essa uma importantíssimo também é se você quer um nível temos as leguminosas e as carnes em geral né o ovo e os leites e derivados e é indicado que os leites e derivados sejam de três porções diárias aulas nossas como feijão uma porção por dia e carnes e ovos uma porção por dia E lembrando que essa pirâmide é apenas um exemplo a vários tipos de pirâmides alimentares de diferentes Fontes algumas até dizem que a quantidade não é a porção de carnes e ovos podem ser de um a dois são são diferentes tem várias pirâmides vocês podem tá até procurando pelo guia pelo guia alimentar da população brasileira lá diz mais sobre a pirâmide dos alimentos e por último no topo da pirâmide temos os óleos e gorduras e os açúcares e doces os alimentos que a gente deve ter mais cuidado e é indicado apenas uma porção de cada grupo de alimento Lembrando que essa pirâmide aqui ela era uma dieta de 2000 calorias uma dieta de 2000 calorias é considerado uma dieta saudável né Por um um paciente uma pessoa saudável E lembrando que todo essa junção de alimentos de nutrientes o diário e deve ser bem fracionados o Ministério da Saúde recomenda que seja sem receios refeições ao dia incluindo o café da manhã Lanche da manhã almoço lanche da tarde e jantar e uma ceia E isso tem que estar associado à prática de atividade física Então pelo menos no 30 minutos diários de atividade física logo associando tudo isso você vai sim né ter uma alimentação saudável ser saudável é é só para ressaltar mais o que eu falei prefira alimentos integrais ricos em proteínas de alto valor biológico em lipídios em gorduras insaturadas Modere a quantidade de óleos e gorduras de sal tem cuidado com açúcar limitar a quantidade de farináceos né de condimentos e outros alimentos e evitar o quanto for possível os debates de baixo nutrientes né aqui são alimentos ricos É de alto índice glicêmico gordurosos e não fornece muitos nutrientes para gente E aí e aqui está algumas recomendações primeira recomendação fácil de alimentos à base de sua alimentação varia e os alimentos principalmente de origem vegetal os grãos verduras legumes tubérculos frutas adiciona oleaginosas castanhas e nozes os leites e ovos né Fontes incríveis de proteína consuma água segundo a recomendação é sobre a utilização de óleos e gorduras sal e açúcar que deve ser moderadas ao temperar e cozinhar alimentos e converter os em Preparações culinárias você pode estar até modificando né utilizando em vez do sal colocar ervas ou condimentos naturais diminuir o consumo da açúcar evitar a colocar nos sucos e a utilização de óleos também gorduras tem muito cuidado a outra recomendação É sobre o limite limite a utilização de produtos alimentícios prontos para consumo evitando sou consumidos em pequenas quantidades como parte de refeições com base em alimentos e Preparações culinárias Como eu disse é muito bom vocês lerem o guia alimentar para a população brasileira eles falam muito sobre a questão de alimentos ultraprocessados minimamente processados ele fala como evitar né como trocar esses alimentos então é muito importante vocês darem uma lida nisso a outra outra recomendação é sobre a regra de ouro essa religioso tem que preferir alimentos e Preparações culinárias a produtos prontos para o consumo e evitar produtos Ultra processados Como eu disse não é parecido com outra recomendação é evitar o consumo de alimentos ultraprocessados o e finalmente respondendo ao questionamento Inicial dessa aula temos as finalidades de estudar nutrição as finalidades para o técnico de enfermagem então o estudo da nutrição para o técnico de enfermagem faz com que ele reconheça o estado nutricional adequado que ele Diferencie os grupos alimentares que ele possa compreender como os nutrientes são utilizados pelo corpo humano e que ele entenda a importância de uma dieta para cada ciclo de vida E além disso também ele vai poder identificar os tipos de dietas relacionadas às clínicas assim como suas vias de administração e patologias aqui sobre a dieta terapia receberemos mais na frente e ainda também é isso ajuda ele aplicar cuidado de enfermagem na administração de nutrição enteral e parenteral que também fazem parte da dieta terapia e ressaltando todos os indivíduos envolvidos na área de saúde eles precisam ter um conhecimento completo da nutrição e das necessidades nutricionais do corpo ao longo da vida é importante isso o técnico de enfermagem ele deve tá trabalhando com interdisciplinaridade sempre em com outros profissionais e Oi e para finalizar né novamente aqui vou pedir para vocês lerem o guia alimentar para a população brasileira foi feito pelo Ministério da Saúde é um documento acessível encontrado em PDF na internet Leia um pouco sobre ele é muito interessante tem sobre tudo isso que eu acabei de falar e é isso espero que tenham gostado dessa aula e até mais

Informações do Produto: :Aula 01 Nutrição e Dietética- Turma Técnico em Enfermagem
• Este livro tem uma abordagem ampla sobre a ciência da Nutrição por tratar dos principais assuntos relacionados ao estudo e exercício profissional na área de nutrição.
• Está dividido em 8 capítulos com as seguintes abordagens: Nutrição humana; Educação e avaliação nutricional; Dietoterapia; Higiene dos alimentos; Técnica dietética; Tecnologia e rotulagem dos alimentos; Administração de unidades de alimentação e nutrição; Trabalho de conclusão de curso.



Como quem comprou avalia este produto


May 07 2025

4
  lopeszs


amei

May 07 2025

5
  patriciarodriguesdasilvaga5318


Pode manda esse PDF professora

May 07 2025

5
  franciscaalbuquerque1994


Gratidão, ferramenta importante pra equilíbrio menal pra se desfrutar uma saúde saudáveis serei uma aluna pontual em tds esses benefícios ricos pra um cérebro saudável

May 07 2025

3
  edvaniapereira9819


esse slide está perfeito .

May 07 2025

5
  tecdann


Vc poderia disponibilizar esses slides

May 07 2025

3
  beatrizduarte8257


Adoro slides com imagens entra mais na mente

May 07 2025

4
  ilandiasantos2562


Alguém conseguiu o PDF?

May 07 2025

5
  Nutribueno21


https://youtube.com/channel/UCB4lA8gF3Y6z8cdsYfHMDDw

May 07 2025

3
  alicesilvia9224


AULA 2

May 07 2025

3
  leticiasilvatavares4784


Adorei a aula

May 07 2025

5
  leticiasilvatavares4784


Vc Disponibiliza o slide?

May 07 2025

5
  thalitagoncalves2586


Água também é um micronutrientes?

May 07 2025

5
  IvoneSantos-x2t


Como faço para fazer o curso

May 07 2025

5
  kessiastefany729


Disponibiliza o slide

May 07 2025

5
  mailaramosdossantos8164


Poderia disponibilizar esses conteúdos pra gente baixar no PDF seria muito legal

May 07 2025

4
  LeonorChembene-z5o


Como se alimentar na base da dieta.

May 07 2025

3
  liesduda77


Esse vídeo está perfeito para estudar❤

May 07 2025

5
  RMi9-e4r


Aula top !!! Vou arrasar na semana de provas .inicio 14/04/2024

May 07 2025

4
  antonildajulia2500


Poderia disponibilizar o slide?

May 07 2025

4
  flaviamorais4634


Perfeito ❤

May 07 2025

4
  thiagosoares360


2025

May 07 2025

3
  VivianneSantosoficial842


Fé em Jesus Cristo já deu tudo certo Amém Data 05/02/2025

May 07 2025

3
  freitas2705


ja serve

May 07 2025

5
  clecianeramos5557


Prova de nutrição , amanhã dia 22 /04 / 2025 .

May 07 2025

5
  elainecamargos4533


Amei estudar nutrição por vídeo. Vou sair bem na prova

May 07 2025

4
  andreasabino8609


Vídeo muito bom


 

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