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Nutrição Inclusiva
Altura : 240 mm
Volume do livro : 1
Histórico de preços
Ficha Técnica e Modo de uso:
Informações do Produto: :O termo “alimentação inclusiva” se refere à adequação de alimentos para pessoas com restrições alimentares, alergias diversas e/ou que não consomem alguns ingredientes por escolha própria.
Neste episódio, a nutricionista Luana Bertamoni e o farmacêutico Michael Scheffmacher, abordam temas relacionados sobre o assunto e como isso afeta a saúde das pessoas.
O objetivo deste livro é preencher as lacunas no conhecimento para apoiar a prática profissional junto às pessoas que vivenciam situações de vulnerabilidade e que possuem demandas singulares e distintas da população geral. E aí pessoal tudo certo gente nosso primeiro momento SBA e de 2023 né aqui hoje em estúdio novo na academia fiesc de negócios gostaria muito de agradecer aí o pessoal que não cedeu esse espaço para tá fazendo essa gravação hoje nosso momento é CBA Então vai falar sobre nutrição inclusive esse suplementações né E para isso nós estamos aqui com dois convidados e lustres para falar sobre esse tema então nós estamos aqui com a Luana Berta Mônica é nutricionista Muito obrigado Luana por estar aqui conosco e também com Michael que é meu parceiro aqui de trabalho que é farmacêutico também está aqui conosco obrigado Michael disposição de vocês nesse momento eu queria abrir um pouquinho também para vocês estarem se apresentando aí falando da vivência de vocês né E já de antemão agradecê-los por estar aqui conosco hoje muito obrigada pelo convite Sou formada 13 anos nesse tempo a minha atuação em modulação gastrointestinal então essa parte da alimentação inclusiva tá bem inserido no meu contexto alimentar porque a modulação intestinal mexe muito com alergias alimentares intolerância alimentares então tá bem inserido na minha prática Clínica e também atendo mulheres para a gente poder ter mais qualidade de vida de Exposição e foco emagrecimento também então são um pouquinho de mim tô curioso Charles para ver o que que a gente vai conversar a experiência muito grande mesmo então satisfeito tá aqui para poder contribuir e levar mais informações também Charles então eu também eu sou farmacêutico Eu tenho um pouquinho de vivência com a área farmacêutico do varejo então eu tô lá na ponta mesmo do balcão da farmácia vivenciando a rotina das pessoas que vão na farmácia então precisando de algum de alguma ajuda de alguma instrução vitamina suplemento que olha tá desde o ano passado e que a gente teve pandemia teve tudo esse desenvolvimento as vitaminas suplementos foi lá em cima né então todo mundo queria pegar comprar vitamina comprar vitamina porque vitamina passou a ser um dos protagonistas aí também aí junto com algumas medicações específicas exatamente então agora a gente vai conseguir conciliar isso e levar mais informações né porque ainda as pessoas elas estão nessa vamos ver se colocar numa epidemia de vitaminas porque o consumo de vitamina tá muito alto mesmo e a desinformação com relação a vitaminas também cresce muito porque não tem mais uma informação tem que usar como que eu faço isso como que eu faço aquilo e no balcão da Farmais Acontece muito rápido então eu vou tentar contribuir também aqui com o assunto com a Luana na minha vivência prática da maioria das pessoas né que a gente tem farmácia em tudo que é canto né então é muito importante esse ponto é isso é isso que a gente quer aqui hoje a gente poder conversar sobre isso né e levar a informação com profissionais que entendam também desse assunto então é por isso que eu tô bem bem empolgado com esse nosso momento aí eu acho que a gente vai ter bastante coisa para pensar e vocês fiquem à vontade também para poder contribuir tá Então primeiramente eu queria abrir esse espaço para Luana para Luana nos situar aquilo que é nutrição inclusiva quando a gente está falando sobre isso né O que que a gente pode abordar o que a gente espera desse assunto alimentação inclusiva a gente achar formas alimentares para pessoas que tenham alguma ou intolerância alimentar ou alergia alimentar ou alguma outra restrição alimentar até devido muitas vezes a religiões ou a devido por exemplo ao vegetarianismo ao veganismo a gente acha formas que essas pessoas tenham uma alimentação também equilibrada e também saudável mesmo respeitando essas essas restrições alimentares né Por exemplo se a gente for pensar num paciente que possua a doença celíaca né que é uma doença auto-imune onde esse paciente não pode forma alguma entrar em contato Quando é o glúten a gente vai buscar receitas e também alimentos que substituem esse glúten para que essa pessoa tenha uma alimentação variada com prazer também que é muito importante e de qualidade né então alimentação inclusive é isso a gente achar formas para que as pessoas tenham alimentação ótima mesmo tendo algumas restrições alimentares show de bola aí é assim já pegando um gancho nessa questão da das doenças celíacas né a gente sabe que hoje em dia não que hoje em dia tenha mais Talvez hoje em dia a gente consiga Diego notificar né de uma maneira mais efetiva isso ali até mesmo na sua prática Clínica né como como nutre você identificar desse aumento mesmo de Diagnósticos de doenças ali com certeza por várias questões a primeira que você falou é verdade é uma facilidade em diagnóstico e também os profissionais estão muito mais atentos essa possibilidade diagnóstica até um tempo então a gente um pouco desconhecia e por um outro motivo né a nossa alimentação tem piorado muito a qualidade né então a gente consome glúten o dia inteiro muitas vezes ao dia um glúten de péssima qualidade né o glúten do Brasil é um glúten péssimo tanto é que tem pacientes que da Europa passear e como glúten de lá e ficam bem o nosso glúten aqui eles ficam ruim né Então essa questão de dessa alimentação excessiva de glúten né E se se você já possuem da tua genética familiar um DNA e um gene que tu tem uma pré disposição a doença celíaca e você começa a ter um consumo de glúten muito grande associado uma alimentação ruim o intestino ruim muito estresse você aumenta a predisposição até por exemplo uma doença celíaca se você já carrega esse esse Gene ali deu o seu DNA então tem sim uma certa relação essa alimentação rica em glúten onde que eles encontram glúten né então assim para todo mundo tá ciente né cara principalmente entendeu trigo então tudo que for derivado de trigo o macarrão os Biscoitos os bolos os pães né você tiver o trigo o centeio e a cevada Então quem gosta de cerveja já é um problema muitas vezes porque a cerveja tem o centeio ali né E também aveia só que aveia por contaminação que a gente fala tanto é que a gente contra a veia sem glúten nos mercados e nas lojas né então é basicamente o trigo o centeio e a cevada são as maiores fontes de glúten que a gente tem todos os derivados e a gente encontra sem glúten também esses mesmos produtos nós encontramos ele na forma sem glúten sim vai se adaptado por exemplo um macarrão que é feito com farinha a de trigo a gente contra com farinha de arroz a gente encontra com farinha de por exemplo de ervilha a gente contra que dê a indústria conseguiu adaptar isso muito bem né e eu sempre falo que o mundo sem glúten é muito maior do que o mundo com glúten que às vezes pensa nossa não vou poder comer glúten muito restritiva mas não a gente tem muitas outras opções verduras legumes frutas batata mandioca milho temos muitas opções então às vezes a pessoa com receio de que vão ter restrição alimentar de ter no trigo e tal com a questão do amido eu ligava muito o glúten com amido então na minha cabeça tudo que tinha amido tinha glúten Então tinha que evitar evitar batata vou evitar hoje por causa do amido né então às vezes não sei se outras pessoas tinham mas eu eu tinha muita essa ligação depois de algum tempo que eu fui ver que não tem nada a ver que o item tá mais no trigo ligado no trigo eu sentei ali né porque no próprio do amigo em geral né e a alimentação inclusiva ela também é hoje tem as pessoas uma parcela das pessoas com a doença e tem de escolha né tipo a pessoa escolhe não não consumir o glúten e ultimamente até na rotina mesmo das pessoas vão no mercado eu vou me atentar os alimentos que não tem glúten e às vezes a gente esquece do medicamento que o medicamento também há composição esse cliente que tem no medicamento eles também tem glúten e como a Luana colocou aqui a indústria ela vai se adaptando a maneira de como fabrica se faz isso para atender as a população e o medicamento também é a mesma coisa existe medicamentos que tem glúten derivado do Trigo da cevada mas existe também medicamento com incipiente de batata de arroz então o amido que vai no medicamento não é o amido que vem lá da a base do trigo e isso na bula tem que estar discriminado Qual que é a fonte do do da Farinha do recipiente ali né exatamente Então essas pessoas que elas optam por uma dieta restrita de glúten ou que elas têm a doença ela tem que se informar chegar quando vai na farmácia né chega na farmácia e vai vai pedir um medicamento e ela tem algum tipo de restrição ela já está a tentar também e perguntar tipo é a composição desse medicamento tem o glúten Qual que é a origem que é desse desse recipiente né porque tudo Provavelmente tem que ter farinha para você conseguir comprar a minha cápsula não tem como fazer sem ter uma farinha né Então essa farinha vai vir de algum lugar então e a maioria é vem do milho Então o marido da fabricação do medicamento tá vindo do milho é então isso é legal porque às vezes a gente mesmo né Michel eu falo por nós enquanto profissionais é coisa que quando você fez sua graduação você tá lá o seu professor falou para você assim vai ficar olhando aí vê se tem glúten não tem porque não fazia parte da nossa vivência naquele momento né então são coisas que nós também temos que enquanto profissionais ali da linha de frente né também Estar atento porque uma pessoa que tem por exemplo doença celíaca Se você entra em contato com o medicamento que seja com o mínimo que tenha de glúten já vai causar nela e diarreia E aí às vezes não sabe que é por conta do medicamento né Tá achando que ainda o problema dela não foi resolvido ou o problema é por conta assim do medicamento mas não por conta do ativo do medicamento mas sim por conta do recipiente Teoricamente deveria ter problema nenhum nas experiências deveria ser inex né E hoje a tecnologia que tem para fazer a fabricação do medicamento também ela é muito avançada Então quando você tem a de origem do que vem do Trigo da cevada eles tentam deixar na forma inativa mas essa forma inativa ainda mesmo tendo ali pode fazer com que ative na pessoa porque cada um tem uma parte de qualidade né então se eu tenho uma intolerância e não tô comendo nada que tenha glúten e vou lá e tal medicamento ficou bonito pode ativar então eu posso desencadear depois interessante aquele negócio do do Nato e do adquirido né Tem gente que pode vir por mais que a Luana tenha dito também que se você já tem uma pele de Exposição né Luana Pode ser que isso você tem uma chance maior de desenvolver é o que a gente fala a genética ela não é um destino mas ela como se fosse um revólver na nossa vida você tem ali o revólver você pode chele bem quietinho sem mexer sem botar a bala né mas se você começa a ter maus hábitos alimentares maus hábitos de vida até nos hábitos emocionais afeta muito né a gente vai lá e ativa a arma e ativa o gene também então a gente tem que escolher deixar a nossa arma bem ali quietinha né isso que você falou dos medicamentos é muito interessante eu tive uma paciente que ela tem uma intolerância aftosa e Severa ela começou a tomar um anticoncepcional e começou a ter assim diarreia com anticoncepcional a gente meu Deus que não é um sintoma normal assim né quando ela foi ver na bola tinha tinha lactose na composição do anticoncepcional dela só que a médica não se de atentou para isso ela também não eu nem eu não pensei nisso mas agora eu já fico atenta que a gente sabe que pode ser uma coisa que interfere é um comprimidinho minúsculo né E o nosso corpo mesmo ele precisa de pequenas quantidades né então às vezes a quantidade que vem minúscula ali já vai já faz uma diferença assim pra gente até passando para outro assunto e pula e já passar pela essa questão auxilia que eu acho que é super importante porque muita gente não sabe desse diagnóstico né não sabe o que tem de fato acho que é uma coisa normal esporádico quais são os sintomas que normalmente o pessoal desencadeia assim quando eles têm essa essa patologia porque é uma patologia você deve ter sido isso né É uma doença mesmo é os principais sintomas são diarreia distensão abdominal Então são os principais mas pode vir acompanhado de outros sintomas como azia refluxo perda de cabelo em crianças dificuldade de crescimento dificuldade de ganhar peso né em pacientes adultos até a perda de peso não é algo tão assim acompanhada né mas pode acontecer também além Claro de deficiência nutricionais grandes por exemplo uma anemia por deficiência de ferro é uma anemia megaloblástica que é por deficiência de vitamina B12 Então como o intestino não para nada ali paciente está sempre com diarreia ele não consegue absorver então ele começa a ter outras questões de saúde por deficiências nutricionais também isso na própria prática assim causa essa deficiência na absorção de várias vitaminas assim e vocês notam também isso nas indicações do próprio do próprio médico nas receitas e tal quando na farmácia para os clientes né e entre exemplo que realmente acontece é muito disso e como as pessoas geralmente Quem já tem a doença já tá acostumada já sabe ela mesmo não nem vai no médico vai direto na farmácia e já pede esse tipo de informação mas o que vem de médico e tal até mesmo de nutricionista já vem certeiro e essa reposição acontece de repente com minerais vitaminas A vitamina D A vitamina B12 ali o ferro zinco então tem muita é muita deficiência e não só na doença celíaca né Tem muito também na intolerância à lactose essas doenças que tem alguma restrição alimentar elas prejudicam assim alguma deficiência nutricional vai acabar tendo né por isso que a gente tem que sempre evitar alimento que nos faz mal né porque é muito comum os pacientes terem por exemplo uma das sensibilidade ao glúten não celíaca ou ter uma intolerância à lactose eles pensam Ah eu só fico estufado Ah é só uma dor de barriga não dá nada mas vai dar sim né É como se a gente tivesse uma ferida no corpo e cada pouco tutuca a tua ferida o corpo vai se inflamando Então se a gente tem alguma restrição alimentar a gente tem que aceitar né e respeitar essa essa restrição alimentar eu cortei o glúten porque eu ficava muito inflamado às vezes os cara tinha ali né alguma algum problema realmente né silicone da doença cilíaca e nem sabe também né acho que ele só tava inflamada ali no momento e aí pegando um gancho com essa nossa conversa sobre intolerância à lactose aqui muitas dúvidas né Muita confusão é feita a respeito disso no sentido de alergia a proteína do leite ali com a intolerância à Lacto eu queria Luana que você faça um pouquinho para nós essa diferença assim da alergia com a intolerância a alergia ela mexe com o nosso sistema imunológico então ela vai ativar geralmente ou é imunoglobulinas que a gente chama de ige que é alergia imediata então geralmente pacientes que tem alergia mediadas ou começa a dar muita coceira começa em pipocar toda a pele né Por exemplo quem tem alergia a camarão né esse é uma alergia mais comum né E a gente tem ainda em alergia alergia mediada por IgG que são alergias tardias que a gente fala que pode aparecer em até três dias após o consumo desse alimento e geralmente Tem reações mais leves podemos dizer assim até né então uma distensão abdominal ou uma constipação uma diarreia ou até uma dermatite mais leve na pele até uma caspa Às vezes tem que pensar é caspa porque o shampoo tá errado às vezes pode ser um fundo alimentar uma rinite uma coceira no olho pode ter vários sintomas né então alergias são mediadas tem relação com o nosso sistema imunológico e as intolerância alimentares é uma falta enzimática então por exemplo a intolerância à lactose a gente tem a deficiência da enzima lactase que a enzima que vai pegar a lactose que é o carboidrato e quebrar ele para que a gente possa fazer a digestão né então são coisas bem diferentes na ideais intolerâncias a gente geralmente tem uma da enzima para poder fazer a digestão então por exemplo né tolerância à lactose a gente vai tomar uma enzima lactase para ajudar a quebrar essa essa lactose ali né já em dias alergias se tiver uma alergia mesmo é só um medicamento vocês são mais especialistas que eu na verdade a gente poder Cortar esse efeito de alergia a lactose a gente depois que desenvolveram Esses medicamentos essas suplementações também teve muito grande né todo mundo porque também muita gente não sabia né que tem intolerância à lactose e hoje em dia eu vejo assim eu posso estar errado né a gente sim tem que procurar continuar sempre procurando profissional Mas você já consegue identificar que você tem alguma coisa estranha ali né de alguma coisa não tá certa ali quando você ingere produtos à base de Lacto Então mas o medicamento é que ela principalmente aquela lactase né Hoje é um utilitário sempre na bolsa né é um utilitário sempre vai ter na bolsa e falando de intolerância à lactose também essa dúvida foi muito boa a esclarecer porque realmente tem uma dúvida e às vezes quando o paciente ele chega de repente na farmácia e ele não tem o tempo que às vezes uma correria do dia a dia ele quer chegar a resolver o problema ir embora não se dá tempo de fazer uma boa na amnésia chegar e conversar identificar o que tá acontecendo e os principais sintomas alergia hoje ele chegou eu tô com queda de cabelo eu tô com Cansaço ou tô com algum outro sintoma chega na farmácia ele quer alguma coisa para resolver aquilo você vai lá e suplementa ele vai lá e suplementa ele e a suplementação Tá mas querendo alguma coisa que não é não é verdade então a origem o problema dele é do sintoma dele é derivado da má alimentação e vai lá e coloca mais o suplemento em cima ainda e o suplemento ele não pode porque ele não vai substituir o alimento não não vai compensar E ali a gente a gente entra em todas as questões importantes que tu falou primeira coisa Sempre descobrir a causa né de cabelo Qual que é a causa é uma intervenção à lactose é uma deficiência de Ferro consumindo um baixo consumo de proteínas queda de cabelo tem várias causas então sempre primeiro descobrir a causa e a segunda questão muito importante também né Às vezes a gente compra um suplemento e a gente não tá trabalhando na causa do que a gente precisa a gente vai fazer um cocô mais caro e um xixi e mais caro porque eu tenho tanto intestino não vai absorver aquilo ali também né então eles compra na farmácia suplemento sei lá de 100 reais tem paciente compra r$ 100 em suplemento chega na consulta fato tomando isso falar Pode jogar fora porque a gente não vai tomar isso não então ao invés de antes procurar um profissional para a gente fazer exame de sangue para a gente detectar o que precisa já sai comprando coisas sem necessidade é isso que a gente simples aqui também que tudo tem que ter um diagnóstico de um profissional habilitado né não adianta a gente achar que o mijo Já toma ele foi diagnosticado Michel toma Eu também quero tomar vai resolver o meu problema porque são são os organismos diferentes reagimos de maneiras diferentes as coisas né então a gente sempre orienta a procurar um profissional habilitado profissional que daquela área né que vai poder te auxiliar Para justamente isso você também não ter prejuízo de tempo e dinheiro né e nos dias de hoje também a gente quer resolver tudo muito rápido e a gente quer resolver tudo de mal de uma forma assim ah eu vou pegar um polivitamínico que tem de A a Z para que dê o que eu tiver vai ser tratado no caso o pensamento que você tem né que é totalmente equivocado né não tem como um suplemento de a a z curar ou surpreende a cidade que você tem então eu tava pesquisando a nível Nacional o que mais se vende é pode vitamínico você pode vitaminas e vitaminas para cabelo então Imagine só a pessoa quando descobre que ela além claro que você pode ter uma suplementação alimentar com um polivitamínico para o cabelo para unha mas o maior problema dela não é a compra da vitamina mas sim a alimentação então eu gosto bastante de falar que a gente não pode colocar uma vitamina para compensar um estilo de vida ruim não tem como as duas coisas tá equilibrada e ainda mais agora que até às vezes a gente fica para pensar e fica refletindo né como que como que as coisas acontecem né porque é um complexo não é tão simples assim não é a falta de uma vitamina ou a má alimentação mas também o estilo de vida que a pessoa tem ou o estresse do dia a dia as preocupações que tem sei lá no trabalho na vida pessoal então tudo isso vai causar um regulamento de nutrientes que vai estar prejudicando muitas vezes a queda de cabelo porque o nosso corpo ele é tão inteligente que ele quando falta uma coisa ele já nasce não ele já dá sinal então ele vai deixar Periferia do corpo que nem as unhas e cabelo sem vamos dizer assim sem os nutrientes e vai colocar os órgãos vitais né então vai começar queda de cabelo para uma atividade eu falo assim que tem muitas vezes as pessoas querem mascarar as coisas né assim para tratar justamente nesse que o Michel falou para tratar o imediato então assim ah eu tô com uma diarreia brava lá já quero cortar aquilo vai lá quero pegar um em você aqui meu aquilo ali é o seu corpo falando então deixa sair então isso ah nossa também né na nossa vivência a gente prega muito isso porque as pessoas têm que entender que a gente tem que dar uma atenção por isso que é importante sim produção seja ele uma nutricionista seja ele um farmacêutico seja ele um médico né a gente tem noção assim nós enquanto profissionais ali do da frente né de farmacêuticos nós temos noção também até que ponto vai ao nosso conhecimento né E até que ponto a gente tem que encaminhar para uma orientação de um outro profissional seja nutricionista seja ele seja ele um médico né então é a gente sempre pega isso tem que procurar um profissional habilitado para poder te orientar da maneira correta para não acontecer problemas como esse né E sempre preza também pela suplementação bem indicada né tipo realmente o que ele tá necessitando o que que ele precisa Então isso é muito importante também uma coisa é a pandemia a gente teve um bom instrumentação de zinco e vitamina C é realmente é a principal vitamina principal mineral que eu vou envolve nosso sistema imunológico né mas o zinco em excesso ele pode acabar gerando gastrite porque o zinco ele estimula a produção de ácido clorídico que é o ácido na nossa estômago Então se ficar tomando muito zinco sem necessidade tu pode ter uma gastrite pelo excesso de zinco Então olha a pessoa toma ai que dor no estômago né então elas também cuidado às vezes a pessoa até precisa da suplementação às vezes compra um suplemento que não é numa fórmula numa cápsula gastro resistente que a gente fala né e começa malzinho e começa a passar mal então também procurar um nutricionista farmacêutico que vai saber é aviar essa cápsula esse suplemento da maneira adequada de acordo com que precisa essa interação de minerais também é interessante porque se eu tô com o meu magnésio é levado eu vou lá experimento com zinco eles podem competir com absorção um do outro então tem que estar os dois equilibrado para conseguir ter o benefício do tratamento então se não tiver desregulado você vai absorver mais um ou mais outro então um vai ter a absorção se a gente falar assim eu acho que o desequilíbrio é em todos os sentidos é porque muita gente fala assim Ah agora eu vou suplementar vitamina D porque eu quero aumentar cara quando você tem uma alta uma alta dosagem de vitamina D E isso também vai impactar em muitas coisas ali da sua contração muscular né do seu ritmo cardíaco Então isso é muito perigoso Então as pessoas também tem que ter uma uma noção de que nem tudo é conforme a gente tem em excesso da queda de cabelo então ele está com a vida normalmente é usado para praticamente tem muito cuidado engraçado essas coisas mas assim agora eu também tava lendo pegando ainda um pouquinho dessa questão de restrições assim né É sobre os food Maps eu queria que você explicasse o pessoal que nunca ouviu esse termo Eu particularmente nunca tinha ouvido falar dos fudimentos ouvir contigo recentemente Então eu queria que você falasse para o pessoal que também não conhece o que que são esses suco de mestre a intolerância foi de Maps é algo realmente novo né Nós temos uma universidade da Austrália que só que somente estudar Isso eles são especialistas nisso E se eu não me engano acho que a gente começou a falar em food Maps mais ou menos uns seis oito anos tem algo recente né literatura também e a intolerância food Maps é o que os food Maps São carboidratos de cadeia curta que algumas pessoas não conseguem quebrar esses carboidratos e digerir adequadamente então isso pode gerar distensão abdominal diarreia algumas pessoas constipação azia refluxo porque aquele alimento não consegue ser digerido então começa a fermentação e essa fermentação ela vai gerar também aumento de bactérias ruins intestinais e daí virando toda essa bola de neve né só que a gente tem que pensar também que não são todas as pessoas que têm intolerância à food Max claro que se você tem alguns desses sintomas que eu comentei gastrointestinais vale a pena uma avaliação com o nutricionista que tem essa especialização em modulação gastrointestinal ou com gastro que tenha também esse conhecimento já Porque alguns gastos ainda não trabalham muito nessa linha para e a gente poder fazer um teste né até o momento a gente não possui é exames que identifiquem uma intolerância pudélice como que a gente faz retiros food Maps fica 30 dias sem e depois a gente vai reduzir um food map A cada 30 dias mais ou menos né claro que isso com base em toda uma de modulação intestinal uma suplementação que a gente faz para a gente poder reorganizar essa microbiota intestinal mas não tem que procurar um profissional para fazer só que não é para tirar os food Max da vida né primeiro procurar profissional mesmo né Vou citar alguns alimentos que tem que pode ser quem vai escutar vai se vai se identificar né abacate tem alto teor de food Maps brócolis maçã fruta secas abacaxi abacaxi não ameixa uva passa alguns adoçantes como xilitol ele tritol então às vezes tem pacientes feijões tem muitos também exatamente essas leguminosas Então a gente tem que ver se se identifica com alguns desse alimento e aí dá uma pesquisadinha com um profissional que acompanha para poder organizar Mas pode ser que as essência de uma intolerância mesmo e eu vejo que agora né de uns tempos para cá a gente tem falado muito disso da importância de que o nosso sistema digestivo assim ele realmente funciona o nosso intestino funciona é como se fosse um segundo cérebro realmente né então ele consegue tá ligado em tudo que o nosso organismo tá sentindo tá passando né e e como que é engraçado que assim a gente já tem vivências aqui outras nutrientes que passaram que falaram conosco de de pacientes que você fez uma adequação alimentar e você já conseguiu resolver problema tipo graves assim quando a pessoa e ultimamente a gente tem visto isso se é algo mais frequente esses estudos estarem mais elaborados né como você trouxe agora para nós essa questão do feed Maps assim que é uma uma um assunto novo que está sendo introduzido nessa área médica que eu acho que é importante né quando os estudos realmente conseguem ajudar a resolver problemas realmente precisamos desses pesquisadores que nos ajudam tanto né exatamente E aí eu quero falar um pouquinho também agora sobre esses novos estilos esses novos hábitos alimentares assim seja eles né Por uma questão de necessidade né quanto por uma questão mais de interesse próprio particular vamos se dizer eu quero criar novos hábitos alimentares eu quero ser vegano quero ser vegetariano né primeiro eu quero que você explique para as pessoas eu tô aqui bem assim Luana explicando você diferencia para nós aquilo se diferencia para nós aqui qual que é a diferença de veganismo vegetarialismo tá eu sei que também dentro do veganismo tem algumas diferenciações mas não precisamos entrar nesses detalhes né mas principalmente do vegetarianismo o vegetarianismo se o paciente for por exemplo ovo Lacto vegetariano Ele come ovo ele come Leite derivados Os Vegetais ou seja não aceita nenhum tipo de proteína animal que não seja ovo que não seja Leite derivados né Então esse é o vegetarianismo mais comum ou volátil não aceita nada que venha de origem animal nem os leites derivados neném os ovos e carnes carnes né meninas ainda né E também geralmente eles têm um estilo de vida mais específico Onde por exemplo Eles Não Usam uma debocha de couro um sapato de couro né então eles têm geralmente uma uma pegada mais Ampla em relação essas questões ambientais também né Então essa seria a diferença principal e a gente nota assim também essa preocupação em questões nutricionais desse principalmente desse público específico tanto do vegetariano vegetariano Quanto é do vegano assim tem eles conseguem compensar uns alimentos que estão disponíveis para eles eles conseguem compensar toda essa questão nutricional sim vegetariano São bem mais fáceis a gente compensar porque eles comem os ovos Eles comem os leis e derivados né porque a maior questão do paciente vegano vegetariano é a deficiência de vitamina 12 porque a B12 está principalmente na carne né ou a carne vermelha ou no frango um pouco no peixe né então no paciente vegetariano ainda comeu um pouco de ovo por gengivado a gente até consegue manter essa vitamina B12 um pouco melhor né mas no vegano não tem praticamente fonte nenhuma de B12 né tem algumas sementes que tem algumas algas Mas é uma quantidade muito pequena então ele vai ter que ter uma alimentação muito variada o intestino assim uma digestão muito boa para absorver o máximo que der e talvez ainda vai ter que fazer suplementação tá eu nessa minha prática de mais 10 anos nunca atendi um vegano que não precisou suplementar a vitamina B12 né alguns vegetarianos alguns pacientes bem conduzidos até que a gente consegue ficar sem né mas são raros os casos né E até porque muitas vezes eu super apoio quem é vegetariana e quem é vegano Mas geralmente eles não têm uma alimentação muito diversificada assim né eles gostam de comer macarrão batata né pão quer comer verdura legume e buscar outras proteínas como as leguminosas um tofu às vezes um cogumelo né então eles não se preocupam com a diversidade alimentar daí não adianta muito né daí tem que ser Ou tem que ser vegetaria não vegano de verdade tá a natureza mesmo e na farmácia recebe muita prescrição para aplicação de B2 aí a suplemento o comprimido em si até um pouco menor mas nesses casos de vegano é injetável que vai ter mais absorção absorção dela é melhor porque a B12 em si ela já é um pouco mais difícil absorção dela e ainda mais para pessoas que passa por alguma restrição cirúrgica então ainda assim exatamente então a B12 tem que ser injetável aplicar B12 e ela é doidinha Isso é o que falou então quando a gente aplica o pessoal não é só porque a nossa mão é pesada né o próprio me e assim vocês falaram sobre a questão do da alimentação ali Luana eu hoje em dia eu noto também que tem muito mais opções né de alimentos Você vai em restaurantes em restaurantes que nossa tem um cardápio muito fácil só para esse público né Eu acho que isso é legal também porque agora não dá não tem mais desculpa ai eu não vou lá porque não tem o que eu comer né porque agora tem muita variedade né E aí a gente entra no nosso assunto que é alimentação inclusive né justamente os restaurantes eles estão percebendo esse mercado aqui em Florianópolis é um mercado muito mais forte de pacientes vegetarianos e veganos né Eu moro no Campeche no Campeche tem muito vegetariano e vegana também né e a gente percebe essa ampliação de cardápio né e é ótimo que assim facilita para todo mundo né até a gente vê no cardápio também aquele selo de sem lactose ou sem glúten eles botam uma bolinha com risquinho assim isso também alimentação inclusiva também né a gente ofereceu outras outras oportunidades para essas pessoas que não podem comer e alimentação não é só nutrição né uma experiência que você vai sentar vai na mesa vai com os amigos então tem então é uma experiência diferente que a gente precisa ter né então é muito importante que tá colocando em prática levar essas informações da alimentação inclusiva né porque às vezes eu pegar um exemplo meu eu despreparado fui fazer um almoço e tinha uma colega que tinha doença celíaca então ela não poderia nada com glúten e eu olhava tudo tudo certinho Ah não deve ter nada com glúten aqui chegou tinha a linguicinha tava com glúten então eu já tinha uma coisa que a gente não imagina vai ter vai ter glúten então não né mas é muito legal a gente começar a ter esse olhar diferenciado né para as coisas porque eu particularmente não não tenho muito mas sempre um problema de saúde que eu comecei a olhar um pouquinho os rótulos na sua vida aquele negócio de Ah porque aparece primeiro tem maior quantidade agora eu olho e os rótulos Lá tem muito açúcar medicamento é o contrário a gente tem que olhar o último que geralmente a O amido a lactose tá lá no final não tá no início e assim e vocês tocaram aí na no assunto dos bariáticos vocês falaram por cima mas eu já ia trazer isso como um assunto né a gente sabe que as pessoas que os bariáticos mesmo por ter uma tem uma retirada ali do estômago né não necessariamente vai tá ligado na maioria dos casos com o intestino assim mas influencia na absorção porque a gente sabe que a maioria da absorção né dos nutrientes é feito no intestino né Mas como que isso impacta assim não sei se você tem visto também essa prejuízo assim quando a gente fala em nutrição para esses pacientes com bariátrica é um prejuízo muito grande Até porque não sei talvez parte tipo até da equipe médica ou do paciente não não explica o que vai acontecer após esse procedimento que é muito invasivo né e geralmente é que a gente tem vários tipos de bariátrica mas a maioria delas elas tiram um pedaço no estômago onde a gente produz o fator intrínseco que é uma substância Funda para a gente conseguir absorver B12 Então por mais que esse paciente ele vai ingerir alimentos fontes de idoso com uma carne vermelha ele não vai ter fator intrínseco para poder absorver absorver a B12 então ele vai ter esse paciente um paciente que vai ter que ser suplementado o resto da vida só que geralmente o que acontece eles compram multivitamínicos né eles não compram multivitamínico específico para o que eles precisam né então por exemplo eles compram o motivo também porque até a composição é boa mas a quantidade de ferro é muito pequena porque ele tá pensando naquele momento ele vai tomando aquela ali o resto da vida assim ele se preocupar em fazer um exame rever o que tá acontecendo né queda de cabelo é unha fraca cansaço né então tem que ficar bem legal nisso não pode falar bem bacana a quantidade que tem de vitamina para um paciente que precisa ter mais produção um pouco maior seja de B12 ou de ferro ou de zinco não pode ser um polivitamínico qualquer então que não só a vitamina em sim a dosagem mas também o veículo que ela vai estar transportando que nem o magnésio magnésio ele teve como colocar assim para um sal um sal que ele vai ajudar a lá enquanto chegar no intestino tem uma melhor absorção ou no intestino ou até mesmo no cérebro tipo é um outro tipo de sal que vai lá para o cérebro ou tá com prisão de ventre também é um outro tipo de veículo então tem várias maneiras de se ter absorção do mineral da vitamina através de um cofator que é o que leva o mineral e vitamina do nosso corpo né Então isso que eu falo né Gente é muita informação assim pessoal a gente enquanto pacientes a gente tem obrigação de saber tudo isso não temos a obrigação por isso que a gente tem os profissionais que estudam para isso então não tenham vergonha questiona em tudo isso quem tá ouvindo isso em casa e depois é tentar nos assistindo pode anotando isso que ele foi falado volta lá vocês tem opção de voltar ela fala o que que eu vou perguntar para o médico veículo que leva lá Eu também queria ver contigo assim a gente falou aqui já sobre vários tipos de deficiência né doença celíaca bariátrica intolerância à lactose eu queria que você fizesse um apanhado assim de um pouco de cada que são as Preparações bacanas assim para né Lógico a gente não vai chegar aqui falar pras pessoas ou vocês têm que consumir isso não é essa intenção então assim para as pessoas que têm dúvida do que podem consumir né a gente falando de doença seria aquele que a gente fala um pouquinho para eles do que é e quais são os fatores ali os componentes né como que eles podem substituir você já falou tem várias opções né macarrão por exemplo hoje tem várias variedades né sem glúten mas um contexto geral assim tem algumas Preparações que são bacanas a gente pensar Preparações específicas vou pensar algumas ideias muito vou entrar com outro assunto para poder pensar as Preparações agora ele me pegou quem tem que pensar sempre comida de verdade né então por exemplo as frutas as verduras as Vegetais Os tubérculos né que a gente acaba usando um pouco aqui no Brasil né então mandioca batata doce batata baroa inhame né o próprio milho dá para fazer um cuscuz também aqui até na região sul não é muito nosso hábito cuscuz mas é o que a gente encontra aqui no mercado e dá para fazer é muito gostoso cuscuz né a própria tapioca também né então a gente pode com essas várias opções por exemplo no café da manhã ele pode comer uma tapioca com ovo e uma fruta por exemplo né vai ter uma refeição super completa e vai ter tudo que ele precisa assim possui glúten no almoço por exemplo eu vou lá é isso ou um vegano poderia por exemplo investido e comer a tapioca e a fruta por exemplo né também seria uma ideia né No almoço a gente for pensada a gente abusar de Deus tubérculos e as leguminosas fazer uma batata com pedaço de carne por exemplo mais um feijão então a gente pode ir brincando aí com essas coisas que a gente entende o que que é que a gente tem saiba o que a gente tem como a gente tem um cuidado com isso né Eu acho que tem muita opção assim até para minimizar essa ida tanto nas farmácias a gente quer receber as pessoas mas a gente quer levar saúde também né porque eu acho que quando a gente fala aqui por exemplo do nosso saúde bem-estar e acolhimento né que é o nosso o nosso movimento aqui da forma tese é justamente nessa ideia né a gente a gente nós nos importamos com a saúde dos nossos clientes então a gente quer levar para eles informações é momentos como esses aqui com vocês é justamente nesse intuito assim deles entenderem também né sobre a preocupação ter essa preocupação com a saúde deles né tentar não que a gente não queira vender medicamentos né mas nós não estamos ali só para isso a gente tá ali para também orientá-los né que é o nosso principal objetivo então eu uso com segurança né exato É quando a gente fala de usar o medicamentos de maneira racional né que a gente tá orientando consciente né com orientação então é nessa pegada assim e eu vejo que alimentação faz muito sentido nesse nesse momento que a gente vive eu não sei ler se você já foi em alguma das nossas farmácias mas por exemplo aquela Trindade que provavelmente é uma das que mais conhece aqui em Florianópolis nós já temos um painel da Saúde lá onde a gente tem várias dicas de como os nossos clientes substituírem o sal por Alecrim não sei o quê vários temperinhos assim super bacanas que pode fazer essa substituição sabe para ainda mais pacientes hipertensos né e a gente sabe que o sódio ele influencia em várias coisas né Isso pode influenciar também lá diabetes é piorar um de diabetes então isso a gente tudo tá linkando com alimentação porque nós julgamos que sim que a alimentação é algo importante né Nós temos os nossos restaurantes da alimentação mas nós brincamos porque a gente sabe que isso é importante né ensinar a comer né ensinar a montar o prato né porque a alimentação ela começa a gente olhando o que que vai fazer ele tipo tem um feijão tem arroz como que eu vou colocar no meu prato aqui isso não vou colocar a carne aqui Vou colocar ali tem as as combinações né E quando a gente tá falando de restrições alimentar de alimentação inclusiva de vitamina suplementos tem que lembrar da Saúde intestinal né Luana não sei como que é na tua prática que é da tua experiência que você tem como que você consegue avaliar a saúde intestinal do do paciente como que ela saiu ele tá legal a primeira coisa todo mundo vai rir é poder o formato do cocô da pessoa a gente tem que perguntar como como é que é o cocô né eu tenho no meu consultório a escala de Bristol que é um desenho de alguns formatos de cocô né a gente sempre fala que o cocô mais linda aquele cocô em formato de banana inteirinho bonito e fazer cocô todos os dias né então a saúde intestinal primeira coisa que a gente pensa é o formato do cocô né se ele tá muito muito duro muito muito bolinha muito muito despedaçada ou diarreia ou pode até alguma coisa errada então sempre olhar o formato e de preferência que esse cocô afunde também também é uma questão de vocês é caro Exatamente isso é muito importante porque realmente ele afeta na absorção de vitamina de suplementos ele afeta muito porque o nosso corpo quando a gente come alimento se a gente não tiver uma boa mastigação e quando desce para o nosso estômago não tem uma boa acidificação do alimento no estômago para depois ele passar destino e começar a ter o movimento peristáltico até ser eliminada Então nesse momento que ele tá fazendo movimento peristáltico no nosso intestino é o momento que está absorvendo Então se a gente tiver não tiver com a saúde intestinal é bem com a nossas bactérias ali do intestino tudo em dia não vai não vai acontecer absorção exatamente até as pessoas que ficam muitos dias sem fazer cocô né o que acontece a gente fala que elas começam a beber água de cocô né porque como intestino é um órgão de absorção se essa é aquele cocô fica muito parado ali muito tempo o intestino pensa eu vou continuar absorvendo ele começa a absorver as toxinas do cocô que deveriam ter sido eliminadas os pacientes começam a sentir cansado cabelo caindo indisposição até uma distensão abdominal ou deficiência nos exames né porque tá tendo uma constipação né então beber água de coco não é interessante é fazer cocô todos os dias alguns pacientes assim tem uma restrição alimentar de acordo com algumas doenças né a gente sabe que várias doenças têm tipos de restrições alimentares né Principalmente a doenças de fígado também tem restrições alimentares câncer tem várias restrições alimentares né para esse para esses pacientes assim tem algumas orientações que vocês fazem em questão alguma orientação geral ou não é cada caso é um caso e tem que ser avaliado também né a nutrição é muito individualizada né então cada paciente vai ter uma necessidade específica e a gente vai adaptando né Por exemplo o paciente pensa eu tô com problema intestinal eu vou tomar um lactobacilos um daí probiótico né mas às vezes a toda disbiose intestinal né até o momento de bactérias ruins ela tá tão grande que se você botar um lactobacilo ali Tu vai ficar com mais de distensão ainda mais gases ainda então não tomar o suplemento sem você saber se você realmente precisa que você pode dar um tiro no pé e só vai gastar dinheiro e não vai resolver o teu problema é isso aqui também acho que seria legal né a gente falar um pouquinho de para o pessoal sobre essa questão do dos probióticos né que também é algo que muita gente procura nas farmácias probióticos ou também prebióticos né então eu queria que vocês assim eu gosto de jogar vocês falam para mim eu pego uma palavra aí eu gosto de de jogar Olha a disbiose a saúde intestinal né quando tem esse desequilíbrio de bactérias boas e bactérias ruins que isso tem realmente tem ela faz um link com tudo que você tem uma nota no nosso organismo Né desde a absorção de tudo e é interessante porque a disbiose ela tem a causa de várias tem várias origens tanto alimentar uso de medicamentos Então uso de antibióticos ele afeta totalmente a nossa nossa intestino vai causar esse desequilíbrio e uma coisa que é importante também é o momento que a gente vai estar fazendo a suplementação com o pribiótico com o probiótico a gente tem os dois no prebiótico é um vamos dizer assim um alimento para as bactérias né Então as bactérias boas vão receber esse alimento vão conseguir se multiplicar e vão as bactérias ruins vão começar a diminuir né e o probiótico já é a bactéria viva ensina que vai estar ali indo para o intestino então isso até na tua prática como que funciona essa relação de como que você aplica o pribiótico ou probiótico ou junto né que também pode ser aplicado os dois juntos né foi Geralmente os meus pacientes chegam muito maltratados queridos eu chegam com muitas queixas eu sempre primeiro a gente melhora alimentação fala a gente primeiro arruma a casa que por exemplo tem um quarto aqui todo Sul de bagunçar e botar um sofá branco em cima né a gente vai primeiro vai melhorar a alimentação e depois a gente começa a introduzindo daí já começa geralmente a gente usa Glutamina que a Glutamina ela faz reparação ali intestinal né da barreira intestinal e a gente a gente entra com os lactobacilos primeiro né depois quando tiver bom a gente começa a botar os pré-bióticos porque se a gente bota os pré-bióticos E aí a gente tem muitas muitas bactérias ruins intestinais esses probióticos vão ser será alimentos para as bactérias ruins também E aí a meleca vai ficar grande né exceto se for é prebióticos alimentares né que tem uma outra situação por exemplo o iogurte é um probiótico A cebola é um probiótico alimentos fermentados como por exemplo a kombucha é um probiótico ele tem a base de leite de água né então se o paciente é intolerante à lactose ou de leite não é indicado né então só cuidar com isso mas enfim a gente vai se a gente começa a modular os probióticos via alimentação e depois quando tá com o intestino melhor da gente começa a botar o Supremo bióticos que se a gente erra na ordem a meleca vai ser grande né então tem que ter esses cuidados geralmente quando o paciente começa a fazer o tratamento com antibiótico ele vai ter diarreia porque matou todas as bactérias Então vai ter vai ter diarreia a gente a gente até fala assim que né Todo mundo pensa nossa senhora bactéria é só coisa ruim né gente a gente tem que entender que se tem bactérias que são a gente precisa dela nós precisamos dela né a flora genital Então você precisa de algumas bactérias por isso que esse Cuidado para não descompensar né que as bactérias ruins nessas biológica disbiose que as bactérias ruins não sejam superiores as bactérias boas né que as bactérias que a gente precisa julgamento da suplementação com probiótico ou probiótico vou fazer essa essa organização da casa é muito legal porque ela também que nem o prebiótico ou probiótico ele ajuda na absorção dos minerais que a pessoa tá com muita existência de zinco zinco ele facilita absorção quando tá com no ambiente que tem essas bactérias então não só o zinco magnésio também né então para ver que não é só a bactéria que tentar equilíbrio né tudo tem que estar equilíbrio no nosso corpo né exatamente o ferro também quando os pacientes têm muita deficiência de fé a gente experimenta o ferro já com lactobacilo específico para ajudar na absorção do ferro também né então tem todas essas questões que a gente tem que ter esse cuidado assim não a gente conversando aqui já vai aparecendo no flashzinho de várias coisas na minha cabeça aqui mas infelizmente ou infelizmente nosso tempo voou já passou muito rápido então eu queria que nesses últimos minutos aqui se deixasse a gente ia ficar conversando muito tempo eu queria que vocês fizessem umas Breves considerações né para nós sobre esse assunto assim sobre como que vocês avaliam no contexto geral essa questão da alimentação inclusive né dessa necessidade de suplementações então para deixar também de recado para os nossos ouvintes ou para quem está nos assistindo aí primeira coisa para a gente resumir Quem tá assistindo tem alguma intolerância ou alergia alimentar alguma condição de restrição alimentar sempre sempre pensar que ela vai ter outras opções que ela não precisa sofrer em silêncio que a gente pensar uma célula vida não vou poder comer mais nada né então fique tranquilo e procure nutricionista vai pensar num planejamento alimentar que cai bem da tua rotina ainda a tua questão financeira também e que vai ser super viável você comentou todos os lugares em casa também né então pensar que procurar ajuda eu sempre falo que nós profissionais nós somos uma rampa na vida dos pacientes tá para tá para nem facilitar esse processo né em relação à suplementação sempre procurar ajuda de um profissional de preferência né para que a gente possa analisar os sinais e sintomas Aliados a questão intestinal Aliados aos exames para que a gente não tenha uma prescrição individualizada que ela vai realmente ter um efeito verdadeiro né e não vai fazer um xixi e um cocô mais caro também acho que de tudo que a gente está falando aqui o que fica também para área de suplementação é saber que você está tomando Sabe por que que você está tomando se eu devo não tomar entender realmente eu tô tomando que nem às vezes um simples recipiente que vai estar numa vitamina vai estar no medicamento pode ter atrapalhar todo o seu tratamento seja no teu cardápio nutricional que está montando então entender realmente o que que você está fazendo com o teu corpo né O que que eu tô ingerindo para o meu corpo porque a saúde ela tem vários Pilares então a gente estando com uma sala intestinal bem estando com a saúde mental bem tanto com a nossa alimentação que é o principal o pior para mim é alimentação o que você come e até às vezes eu fico pensando assim Tem um ditado que fala né você é o que você come e para mim na verdade é você é o que você absorve então tipo como que tá o teu absorção está comendo Então realmente é seu recado que eu quero deixar também já show de bola gente muito obrigado eu acho que foi muito legal mesmo assim acho que é tudo tudo foi escrito de uma maneira bem fácil acho que pra galera entender né então aqui eu queria deixar para vocês um brindezinho né nosso do nosso momento SBA Muito obrigado Luana obrigado Michael para vocês levarem de recordação espero encontrá-los mais vezes Michel todo dia espero continuar encontrando sim alguma coisa aconteceu Luana espero poder ter outros momentos de conversa com você e aí sobre diversos assuntos foi muito legal mesmo muito obrigado de coração e vou aparecendo lá para fazer uma consulta e pessoal você aí que tá em casa que tá nos assistindo indo para o trabalho né é que está nos ouvindo no momento SBA não deixa de compartilhar aí com seus amigos né com a galera lá no YouTube tá no canal da farmacesi tem um momento SBA Nós também no site da farmacêz e ponto com.br vai estar um ícone de Fale com farmacêutico lá também a gente tá à disposição para poder te ajudar e não esqueça que nós também nós também estamos no Spotify momento SBA no Spotify então não tem desculpa Vai para academia tá indo para o trabalho lá dentro do carro vai ouvindo o nosso podcast que tá bem bacana lá tem a lista de todos os nossos momentos aí todos os nossos episódios que a gente gravou tá sempre com a intenção de levar mais informações e levar mais saúde para você que nos acompanha aí porque vocês sabem né que se precisar é só chamar
A obra apresenta ferramentas baseadas em evidências e vivências para promover a inclusão social, a diminuição das desigualdades e a equidade em saúde, alimentação e nutrição de populações historicamente negligenciadas.
Para tanto, está dividida em quatro partes: °Parte 1: Diversidade e inclusão na área da saúde, alimentação e nutrição °Parte 2: Nutrição inclusiva junto às pessoas com deficiência °Parte 3: Nutrição inclusiva junto a grupos socialmente vulneráveis e historicamente invisibilizados °Parte 4: Reflexões sobre temas emergentes em nutrição inclusiva Apresenta, assim, um conteúdo inédito, inovador e extremamente necessário para a formação, qualificação e atualização de todos os envolvidos com ações de alimentação e nutrição de populações vulneráveis, visando à redução das desigualdades em saúde e da injustiça social.
E mais que isso, esta obra dá visibilidade a pessoas e condições que muitos veem, mas poucos conhecem.
Volume do livro: 1 | Capa do livro: Mole | Gênero: Saúde e bem-estar.
| Subgênero: Nutrição.
| Número de páginas: 464.
| Dimensões: 170mm largura x 240mm altura.
| Peso: 758g.
| ISBN: 09788520466049.
O objetivo deste livro é preencher as lacunas no conhecimento para apoiar a prática profissional junto às pessoas que vivenciam situações de vulnerabilidade e que possuem demandas singulares e distintas da população geral.
A obra apresenta ferramentas baseadas em evidências e vivências para promover a inclusão social, a diminuição das desigualdades e a equidade em saúde, alimentação e nutrição de populações historicamente negligenciadas.
Para tanto, está dividida em quatro partes: • Parte 1: Diversidade e inclusão na área da saúde, alimentação e nutrição • Parte 2: Nutrição inclusiva junto às pessoas com deficiência • Parte 3: Nutrição inclusiva junto a grupos socialmente vulneráveis e historicamente invisibilizados • Parte 4: Reflexões sobre temas emergentes em nutrição inclusiva Apresenta, assim, um conteúdo inédito, inovador e extremamente necessário para a formação, qualificação e atualização de todos os envolvidos com ações de alimentação e nutrição de populações vulneráveis, visando à redução das desigualdades em saúde e da injustiça social.
E mais que isso, esta obra dá visibilidade a pessoas e condições que muitos veem, mas poucos conhecem.